Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Керчи Республики Крым
«Школа № 26 имени Героя Советского Союза Д. Т. Доева»
ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени
Героя Советского Союза Д.Т. Доева»
протокол №_11
от «29» августа 2025г. _
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора МБОУ г.Керчи РК
«Школа имени Героя Советского Союза
Д.Т.Доева»
от «29» августа 2025г. № 224
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
Школьная столовая является структурным подразделением школы, участвующим в
учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников
образовательного процесса на организацию питания обучающихся и работников
школы. Для питания обучающихся и работников, а также хранения и приготовления
пищи в школе выделяются специально приспособленные помещения.
Деятельность школьной столовой отражается в Уставе ОУ. Организация школьной
столовой учитывается при лицензировании образовательного учреждения.
Школьная столовая руководствуется в своей деятельности федеральными законами,
указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и
распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов
субъектов Российской Федерации, требованиями санитарного законодательства,
решениями соответствующего органа управления образованием, Уставом
образовательного учреждения, Положением о школьной столовой, утвержденным
директором школы.
Школа несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания
школьной столовой.
Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в
соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарногигиеническими требованиями.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Основными задачами школьной столовой являются:
2.1.Обеспечение обучающимся горячим сбалансированным питанием.
2.2. Формирование здорового образа жизни.
2.3. Воспитание культурного самосознания.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
3.1.
3.2.
3.3.
Для обучающихся начальной школы должно быть организовано одноразовое
горячее питание.
Для получения обучающимися льготного питания родители (законные
представители) обучающегося предоставляют заявление на имя директора ОУ и
документ о предоставлении льготы.
Обучающиеся начальной школы питаются по графику, утвержденному директором
школы.
Контроль за посещением столовой и учётом количества фактически отпущенных
обедов возлагается на повара и организатора школьного питания, назначенного
директором ОУ.
3.5. Классный руководитель ежедневно до уроков подаёт сведения организатору
питания о количестве обучающихся, присутствующих в ОУ.
3.6. Организатор питания несёт ответственность за отпуск питания обучающимся
согласно утверждённому директором списка детей и журналу посещаемости.
3.7. При организации питания следует руководствоваться санитарноэпидемиологическим законодательством.
3.8. К работе в столовой допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр
(2 раза в год), а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей
санитарного минимума.
3.9. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно членами бракеражной
комиссии питания и отмечается в бракеражном журнале.
3.10. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно и
отмечается в бракеражном журнале.
3.11. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций информируется местные центры Госсанэпиднадзора.
3.4.
4. УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ.
Управление
школьной
столовой
осуществляется
в
соответствии
с
законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и
Уставом ОУ.
4.2. Руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор школы,
который несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом,
обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за
организацию и результаты деятельности школьной столовой в соответствии с
функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными
требованиями, трудовым договором и Уставом ОУ.
4.3. Ответственный за организацию питания разрабатывает и представляет
руководителю школы на утверждение следующие документы:
а) 10-дневное меню, заверенное специалистами Роспотребнадзора;
б) планово-отчетную документацию;
в) технологическую документацию;
г) журналы по организации питания в соответствии с санитарным законодательством.
4.1.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Работники школьной столовой обязаны:
а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся ;
б) информировать обучающихся учреждения о ежедневном рационе блюд;
в) обеспечить ежедневное снятие проб на качество приготовляемой пищи;
г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования и продуктов питания;
д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой
школы;
е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем школы;
ж) повышать квалификацию.