СОГЛАСОВАНО Советом родителей МБОУ г. Керчи РК «Школа № 26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» протокол от 27.08. 2021г. №6 ПРИНЯТО Педагогическим советом МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» протокол от 30.08.2021г.№11 УТВЕРЖДЕНО приказом МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» от 30.08. 2021г. № 263 Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Положение о порядке и организации питания обучающихся в МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» (далее Положение) устанавливает порядок организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении (далее - школа), определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями). 1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса. 1.3. Положение разработано в соответствии с: - Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7); -Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции от 07.05.2013, с изменениями от 27.06.2013) (глава 4, статьи 19, 20, статьи 7,43); - Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; - Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; -законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым» (статья 4); - Постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий, обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»; -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее СанПин 2.3/2.4.359020), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020№32); - Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», (далее - СП2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28; - СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее- СП 3.1/2.4.3598-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 года N 16; -совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных учреждений»; -методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04. 2012 № 06731); -методическими рекомендациям по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым (приложение к совместному приказу Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю от 24.04.2017 № 1036/68); - Уставом школы; 1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, согласовывается с Советом родителей и утверждается директором школы. 1.5. Настоящее Положение определяет: - основные цели и задачи при организации питания школьников в образовательном учреждении; - общие принципы организации питания обучающихся; - порядок организации питания в образовательном учреждении; - контроль организации школьного питания; - ответственность сторон. 1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы. 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ 2.1. Основными задачами при организации горячего питания обучающихся в школе, являются: - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - обеспечение социальной поддержки детям льготной категории; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания; - использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства. 3.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ 3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности в МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева». 3.2. Администрация МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведения консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 3.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 3.4. Питание в школе организуется на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячего питания, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. 3.5. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товары допускаются предприятия, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в организации питания в образовательных учреждениях. 3.6. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 3.7. Предприятие, оказывающее услуги питания и поставки продуктов питания в школу, несет ответственность за качество и безопасность питания учащихся. 3.8. Школа в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с родителями (законными представителями) обучающихся, с органами муниципального образования и территориальными управлениями Роспотребнадзора. 3.9. Ответственность за организацию питания в школе несет директор. 3.10. Приказом директора школы из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в школе на текущий учебный год, ответственный за ведение учета питания обучающихся, отнесенных к льготным категориям. 4. ПОРЯДОК ШКОЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 4.1. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий. 4.2. Организация общественного питания, осуществляющая питание в школе, составляет ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп. Меню содержит обязательные сведения: наименование приема пищи и блюда, массу и калорийность порции. Ежедневное меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с директором ОУ, вывешивается в обеденном зале школы, на сайте школы. 4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней – с понедельника по пятницу включительно, в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы. 4.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется организованно (по классам) и в индивидуальном порядке. 4.5. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут каждая. 4.6 Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления льготного питания, ежедневно своевременно предоставляют в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе, на льготной основе. 4.7. Учителя сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждѐнным директором школы, контролируют мытьѐ рук учащимися перед приѐмом пищи и их поведение во время приема пищи. 4.8. Дополнительное питание реализации буфетной продукции. предоставляется обучающимся путем 4.8.1. Реализация буфетной продукции осуществляется только в школьной столовой в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. 4.8.2. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года. 4.8.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с учетом требований, изложенных в приложении 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается. 4.9. При организации индивидуального питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, соблюдаются следующие требования: 4.9.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 4.9.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации. 4.9.3. Если дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, приносят готовую пищу, для них индивидуальное меню не разрабатывается, лишь создаются специальные условия подогрева и принятия пищи в столовой. 4.10. Питьевой режим. 4.10.1. Питьевой режим может быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. 5.ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ 5.1.Финансирование расходов на организацию питания в школе осуществляется за счет средств бюджета Республики Крым и средств бюджета муниципального образования. 5.2. Размер возмещения расходов на питание некоторых категорий обучающихся (воспитанников) утверждается Постановлением Администрации г. Керчи. Субсидии (субвенции) из бюджета Республики Крым, средства бюджета муниципального образования на организацию горячего питания учащихся 1-4 классов, учащихся льготных категорий (завтрак и обед) 1-11 классов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие нужды. 5.3. Образовательная организация ежедневно ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися иливоспитанниками в связи с болезнью, карантином, иными причинами. 5.4. Классный руководитель, воспитатель должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия учащегося и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день, отразить получение питания в ведомости учета питания детей льготных категорий и табелях питания (ежемесячно). 6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ 6.1. Бесплатное одноразовое питание предоставляется учащимся 1-4 классов МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» Бесплатное двухразовое питание (завтрак следующим категориям обучающихся: и обед) предоставляется -детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; -детям-инвалидам; -детям с ограниченными возможностями здоровья; -детям из малоимущих семей; - детям из многодетных семей; -детям, находящимся на обучении на дому. Дети с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих и многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в соответствии с приложением 7 (таблица 2) к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в пределах выделенных средств образовательным организациям. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными постановлением Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года №556 «Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым. 6.2. Бесплатное горячее питание учащихся школы осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) учащегося на имя директора общеобразовательной организации. Предоставление горячего питания общеобразовательной организацией осуществляется по единому меню и в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 6.3. Для получения бесплатного питания в общеобразовательной организации родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы: 6.3.1. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: - заявление законного представителя; - копия постановления администрации города (района): а) об установлении опеки (попечительства); б) о создании приемной семьи. 6.3.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья: - заявление родителя (законного представителя); - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы. 6.3.3. Для учащихся из малоимущих семей: - заявление родителя (законного представителя); - справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения) в установленном порядке. 6.3.4. Для учащихся из многодетных семей: - заявление родителя (законного представителя); - документ, подтверждающий статус многодетной семьи, выданный исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения. 6.4. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления льготного питания несѐт классный руководитель. 6.5. МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения бесплатным питанием либо отказе в обеспечении бесплатным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося в течение 5 рабочих дней после приема документов, а также формирует личное дело каждого обучающегося, обеспечиваемого бесплатным питанием, которое содержит документы, указанные в пункте 6.3 настоящего Положения. 6.6. Списки обучающихся, зачисленных на льготное питание, утверждаются приказом директора в течение двух рабочих дней 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 10 января со дня предоставления документов родителями (законными представителями). Дальнейшее изменение списков утверждается приказом директора на основании поданных документов. 6.7. Основанием для отказа в назначении бесплатного питания является: - несоответствие обучающегося категории, установленной в пункте 6.1 настоящего Положения; - предоставление неполного пакета документов или недостоверных сведений. 6.8. Обеспечение бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося из образовательной организации либо если обучающийся утратил категорию обучающегося, установленную в пункте 6.1 настоящего Положения. 6.9. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учѐту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию. 6.10. До 5 числа текущего месяца в централизованную бухгалтерию управление образования администрации города сдаѐтся отчѐт установленной формы о расходовании бюджетных средств на организацию льготного питания. 6.11. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также детиинвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком). 7. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ 7.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в МБОУ г. Керчи РК «Школа №26 имени Героя Советского Союза Д.Т. Доева» приказом директора учреждения создается бракеражная комиссия, в состав которой могут входить директор школы, медицинский работник, работник, ответственный за организацию питания обучающихся, заведующий производством, представители педагогического коллектива и родительской общественности. 7.2. Бракеражная комиссия: 6.2.1. Систематически: - контролирует организацию работы на пищеблоке; - осуществляет контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи; - проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей и основных пищевых веществ; - следит и контролирует соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока; - контролирует полноту вложения продуктов в котел, проверяют выход блюд; - проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему реализованных порций и количеству детей. 7.2.2. Не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты проверки. 7.2.3. Рекомендации комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения. 7.3. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции" в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. 7.4. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются: - на заседании педагогического совета учреждения; - не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах; - на общешкольном родительском собрании. 7.5 Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, заместитель директора по АХР, председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности. 8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8.1. Директор школы: 8.1.1. Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением; 8.1.2. Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; 8.1.3. Назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; 8.1.4. Обеспечивает рассмотрение вопросов организации обучающихся на заседаниях родительских собраний в общешкольного родительского собрания. питания классах, 8.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении: 8.2.1. Координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока; 8.2.2. Формирует сводный список обучающихся для предоставления льготного питания; 8.2.3. Предоставляет списки обучающихся для расчета средств на льготное питание обучающихся директору; 8.2.4. Обеспечивает учѐт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися завтраков по классам с помощью ответственного за ведение учета питания идетей льготных категорий; 8.2.5. Формирует списки и ведет учет льготной категории детей; 8.2.6. Координирует работу в школе по формированию культуры питания; 8.2.7. Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; 8.2.7. Вносит предложения по улучшению организации питания. 8.3. Классные руководители: 8.3.1. Ежедневно предоставляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день; 8.3.2. Ежедневно не позднее, чем до 09.00 в день питания, уточняют предоставленную накануне заявку; 8.3.3. Ведут ежедневный ведомость учета полученных обучающимися завтраков; 8.3.4. Не реже, чем один раз в неделю, предоставляют ответственному за организацию питания в образовательном учреждении данные о количестве фактически полученных обучающимися завтраков; 8.3.5. Осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания; 8.3.6. Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся; 8.3.7. Выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, на совещания при директоре предложения по улучшению питания. 8.4. Родители (законные представители) обучающихся: 8.4.1. Представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов; 8.4.2. Обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; 8.4.3. Ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; 8.4.5. Вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично; 8.4.6. Вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню. 9. ДОКУМЕНТАЦИЯ 9.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учѐтные, подтверждающие расходы по питанию): 9.1.1. Положение об организации питания обучающихся. 9.1.2. Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля. 9.1.3. Приказ директора, регламентирующий организацию питания. 9.1.4. График питания обучающихся. 9.1.5. Пакет документов для постановки обучающихся на льготное питание. 9.1.6. Ведомость по учету питающихся. 9.1.7. Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания. 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 10.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся школа: 10.1.2. Организует постоянную информационно – просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий; 10.1.3. Оформляет и постоянно (не реже одного раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; 10.1.4. Изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; 10.1.5. Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; 10.1.6. Содействует созданию системы общественного информирования, общественной экспертизы, родительского контроля организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; 10.1.7. Обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания; 10.1.8. Проводит мониторинг организации питания и направляет в управление образования Администрации г. Керчи сведения и информацию о результатах организации школьного питания. 10.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания обучающихся могут учитываться при распределении стимулирующей части ФОТ.